Введение
О многом, - молвил Морж, - пришла пора поговорить.
Л. Кэролл
«Пользу воды мы понимаем, когда колодец пересыхает» , - так сказал около двух с половиной столетий назад великий ученый-естествоиспытатель и политик, почетный член Петербургской Академии наук, один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин.
Вода - это жизнь! Существование всех форм жизни на Земле связано с потреблением воды, поэтому загрязнение водоемов, поверхностных и подземных водных источников несет в себе угрозу существованию живой природы и ее высшей формы - человека.
В настоящее время человечество столкнулось с проблемой получения воды, безопасной для здоровья. Проблема эта состоит в том, что 97% мировых запасов - это соленая вода, а из оставшихся 3% пресной воды две трети находятся в виде льда, и одна треть интенсивно растворяет загрязнения, которые привносит человек [1].
Природная вода содержит микроорганизмы, минеральные и органические вещества природного и антропогенного происхождения. В то же время содержание химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде не должно превышать гигиенические нормативы, для чего ее пропускают через водоочистные устройства, предназначенные для очистки воды, ее доочистки и обеззараживания с целью улучшить качество воды для питьевых и бытовых нужд человека [2, 3].
На современных городских водоочистных устройствах подготовка воды осуществляется, как правило, в два этапа. На первом этапе вода осветляется, на втором - обеззараживается. Осветление выполняется путем введения в воду некоторых химических веществ, способствующих укрупнению находящихся в ней взвешенных частиц, лучшему их осаждению и более качественному фильтрованию. При этом избыточное количество этих химических элементов оказывается в питьевой воде, что неблагоприятно сказывается на ее качестве. Обеззараживание воды осуществляется хлорированием. Хлорирование является весьма эффективным методом обеззараживания питьевой воды, но имеет два существенных недостатка: активный хлор вреден для здоровья человека; в результате образуются хлоросодержащие (хлорорганические) соединения, которые при попадании в организм человека могут вызывать онкологические заболевания, патологию эндокринной системы, нарушение обмена веществ, болезни нервной системы и органов чувств. Водоводы, в которые поступает вода после очистки, зачастую настолько низкого качества, что сами становятся источником загрязнений: тяжелые металлы (особенно свинец в старых домах), железо-окисные бактерии [4].
Наличие вредных веществ в питьевой воде, поступающей к потребителю, привело к тому, что основной мировой тенденцией в подготовке питьевой воды стала ее доочистка с помощью бытовых водоочистных устройств, т.е. устройств, эксплуатируемых и обслуживаемых самим потребителем. Частным случаем таких устройств являются бытовые фильтры для доочистки воды [2], а доочистка питьевой воды в бытовых условиях с помощью фильтров - наиболее простой, доступный и быстро окупаемый способ получения чистой питьевой воды.
Гигиеническое значение устройств доочистки воды вообще и фильтров, в частности, состоит в том, что они не только нейтрализуют воздействие неблагоприятных факторов на качество питьевой воды, но и улучшают его.
Доочистка питьевой воды с помощью бытовых фильтров должна рассматриваться как необходимый и равноправный элемент современной схемы питьевого водоснабжения, ни в коей мере не замещающий другие элементы и не конкурирующий с ними, а дополняющий традиционную схему питьевого водоснабжения [2].
Питьевое водоснабжение - это деятельность, направленная на обеспечение потребителей питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и реализацию питьевой воды [3].